Соединение ОДК на стыках труб в ППУ изоляции
Инструкция по соединению системы оперативного дистанционного контроля для стыков трубопровода.
Соединить основной сигнальный и транзитный провод на торцах трубопровода с помощью гильз медных луженых.
Пассатижами, на следующем стыке, аккуратно выпрямить и растянуть скрученные в спираль провода и, не допуская изломов, расположить параллельно трубе.
Ножом или стамеской удалить с торцов труб наружный слой пены на глубину 10 мм.При помощи термоклея прикрепить к стали держатели проводов. Одним отрезком ленты фиксируются одновременно обе гильзы для разных проводов. Лента оборачивается вокруг стальной трубы 2 раза с нахлестом 10%.
ОДК зачистить с помощью наждачной бумаги, а затем тщательно обезжирить.
Натянуть провода для соединения «встык» и отрезать лишние части, бокорезами, таким образом, чтобы не было слабины при соединении.
Произвести измерение сопротивления ОДК (Rпр.) на первом стыке (начиная от торца трубы) с помощью контрольно-монтажного тестера.
Вставить ОДК первого элемента в гильзу медную луженую на ½ часть ее длины. Опрессовывать муфту с помощью обжимных клещей в пазе с обозначением «1,5».
А так же основной сигнальный провод второй трубы (труба с правой стороны стыка) в гильзу медную луженую до упора с другой стороны тоже. Опрессовать соединение.
Полученное соединение обработать с помощью неактивного флюса – нанести неактивный флюс на оба конца обжимной втулки.
Обработанное соединение запаять с использованием припоя и паяльника газового либо электрического.
Проверить правильность крепления проводников. Соединение считается запаянным правильно, когда припой заполняет втулку с обеих сторон.
Потянуть с усилием за провода.
Зафиксировать спаянные и транзитные сигнальные проводники в прорезях держателя. Запрещено оборачивать держатели лентой поверх проводов.
Произвести усадку муфт со смонтированными проводами («Инструкция по теплогидро изоляции теплопроводов термоусаживающимися муфтами»). Смонтировать последовательно все стыки на трубопроводе.